赴春天之约 绽附中芳华
——进修附中高一师生走进曲周实验站

发布时间:2024-04-03

为落实立德树人的根本任务,促进学生健康人格的形成,培养学生的吃苦耐劳精神、团结协作意识和科学探索的实践能力,327日上午,曲周县进修附中高一1200余名师生徒步50余华里走进曲周实验站,开展以赴春天之约  绽附中芳华为主题的远足活动。

为感谢我站搭建了这次让学生们走进实验站了解曲周、了解我们本土的农业文化的桥梁,进修附中校领导为我站赠送了“治盐碱增千秋福祉 助研学育百年树人”的锦旗。

来到辛德惠院士雕像前,祭扫雕塑、敬献鲜花、寄托哀思。实验站站长助理王绍雷为全体学生讲述辛德惠院士的生平事迹,辛院士把自己的一生贡献给了农业科技与农业教育事业,以实际行动实现了自己的信念“为了未来事业,竭尽余力,死而后己”,真正践行了“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神。希望同学们学习他无私奉献的高尚品格、实事求是的科学态度和严谨求实的治学方法。

高级农艺师牛新胜带领同学们参观了空气质量试验、水肥药一体化桁架设备、智能农机装备、长期定位研究共同体试验、卫星试验和盐碱地试验,讲解了氮排放检测原理、水肥药一体化灌溉、农业机械设备、生命共同体试验、改土治碱原理、“干支斗农毛”五支排水排盐体系以及浅井抽咸补淡办法,回答了师生对小面积的盐碱地治理办法的疑惑,师生们表现出了极大的兴趣和热情。

曲周实验站是全国科普教育基地、中国科学家精神教育基地、全国粮食安全宣传教育基地、河北省科普示范基地和邯郸市科普示范基地,拥有院士、国内外著名教授等60 余人组成的农业科普队伍,建有游客中心、曲周国家粮食安全馆、研学林、精神堡垒、集散广场等24个节点,建成集文化体验、科教实验、亲子研学、城市服务等功能于一体的3A级旅游景区,为中小学生开展研学教育活动创造了有利条件。建有国内一流的现代农业科研基地,拥有丰富的农业科普资源,包括实验站历史展览馆、现代农机装备库、新品种和新技术示范基地以及覆盖全县的科技小院网络。依托曲周实验站面向广大大中小学生和社会各界开展形式多样、内容丰富的农业科普服务。自2019年开始,开展10次科普教育活动或游学活动,参与中小学生达到1万余人次;和大学院校开展社会实践活动5次,累计到站进行社会实践大学生达1000余人次;开展大学生科普活动20次,参加人次到3000余人次。